湖北大学师生把论文写在祖国大地上

——湖北大学历史文化学院深入开展暑期“三项文化”主题研教活动

 会.jpg+2.jpg

在全国科技创新大会上,习近平总书记强调广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,这是人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。今年暑假,湖北大学历史文化学院组织师生走进具有丰富红色文化、深厚历史文化、浓郁绿色文化的恩施土家族苗族自治州,结合专业特点和学科优势,深入开展“古色之研”、“红色之教”、 “绿色之行”的“三项文化”主题研教活动,把论文写在山川大地,谱写了一曲生动的“三色”研教之歌。

古色之研

湖北大学历史文化学院以人文基础研究见长,一批教师在历史文化、文博遗产等方面有丰硕成果。恩施是巴文化的发祥地,巴渝文化、巴楚文化在这里交融,历史文化积淀深厚,既有国内保存最为完好的土家山寨鱼木寨、“世界文化遗产”唐崖土司城遗址、宣恩彭家寨土家吊脚楼群等众多文化古迹,还有齐放异彩的利川龙船调、来凤摆手舞、西兰卡普织锦,巴东纤夫号子、撒叶儿嗬、堂戏,恩施女儿会等非物质文化遗产,这为老师们教学、科研、服务社会提供了广阔天地。

7月18日,师生们深入恩施,跋山涉水走进拥有七百多年历史的“世界文化遗产”唐崖土司城址。唐崖土司城址是元至清时代该地区统治者唐崖土司的行政和生活中心,至今格局清晰,功能完备,保存完整,为西南地区最具代表性的土司城址之一。它所反映出的土司制度,秉承了中国古代两千多年的多民族管理智慧,唐崖土司城址正是这一制度的实物见证,对研究中国土司制度和土家族的历史文化具有重要价值。老师们观察城址全貌,观摩出土遗物,收集整理了大量第一手科研教学材料。

注重学生的实习实训工作,选派学生参加考古实习工作是历史学、文物与博物馆学专业的特色。暑假初,学院就组织学生到恩施等地,参与各类考古、文博实践活动,将课堂搬进山川大地,探寻“世界文化遗产”的研究和保护之法。

教师们还考察了古色古香、雕凿精美、堆塑华丽、吊脚雕梁画栋、飞檐曲栏、勾连精巧、精妙绝伦、独具美感的当地古建筑,领略土家族独特的建筑艺术。

学院组建的“宜红古茶道”调研团队,数次踏上“茶马古道”。宜红茶是清末民初享誉国际市场的中国三大红茶品牌之一,主要产地集中于武陵山区的鄂西、湘西,早期以五峰、长阳、鹤峰、石门为中心,而后逐渐扩展至全区域,红茶的生产与经营成为该地区支柱的经济产业,在带动区域社会的发展方面发挥了极其重要的作用。宜红茶的交通、运输遗迹构成了万里茶道的组成部分之一,是后者申报世界文化遗产的必要环节。宜红是恩施、宜昌地区的知名茶叶品牌,在当地茶业生产中占有极其重要的地位。集中梳理宜红茶的生产历史,全面反映其生产变迁过程,调研团队历时十余天,辗转各地,考察访谈,搜集了大量“宜红”百余年来变迁的档案材料,梳理、整理、研究,形成了一批调研报告和论文,将为当地政府决策提供重要参考,为申遗提供支撑。

红色之教

恩施州是有着光荣革命历史的老苏区。“满山红”烈士陵园、苏维埃联县政府旧址、中共鄂西特委旧址、叶挺将军囚居旧址纪念馆、忠堡大捷纪念碑等众多红色资源,铭记着革命先辈领导人民进行艰苦卓绝、可歌可泣的革命斗争光辉历史,是红色文化教育的重要基地。

7月17日,学院教师走进“忠堡大捷”旧址,寻访革命先辈浴血奋斗足迹。忠堡大捷是红军第五次反围剿以来歼敌最多,损失最小的一次战斗,给予敌人以沉重打击,取得了红军北进鄂西的第一个大胜仗,有力地配合了中央红军的长征和其他革命根据地建设。老师们来到烈士陵园,聆听忠堡大捷战役的光辉历史,瞻仰烈士陵园纪念碑文,缅怀革命先驱的丰功伟绩,表达对烈士们的无限哀思和崇敬之情。

红色文化已经成为党领导全国各族人民在革命斗争和社会实践中形成的极具中国特色的先进文化,其在塑造社会主义核心价值观、凝心聚力等方面具有不可替代的重要作用。师生们凭吊忠堡大捷遗址及烈士陵园,感受今天幸福生活来之不易。老师们纷纷表示要弘扬优秀红色传统文化,为学生讲好革命故事和党的历史,为社会培养好合格人才。

绿色之行

习近平总书记指出,乡村振兴战略是一篇大文章。既要推动乡村生态振兴,又要坚持绿色发展,特别要保护好传统村落,民族村寨,传统建筑,以多样化美打造各具特色的现代版“富春山居图”。写好乡村振兴战略这篇大文章,探寻生态文明建设之路,是历史文化学院教师绿色之行的重要任务。

恩施有“鄂西林海”之称,是“国家园林城市”“湖北省森林城市”,但也是国家贫困地区,脱贫致富迫在眉睫。7月16日,湖北大学历史文化学院、湖北民族学院美术与设计学院近40名专家学者及两校师生开展了以“乡村振兴与传统村落保护”为主题的学术研讨会,为新时代乡村生态振兴与传统村落保护工作寻找路径和办法。有的老师以日本古村落的保护经验为例给出当下农村建设的一些建议,有的老师提出了古村落的保护应该重视碑刻资料的挖掘,有的老师讨论了古村落文化旅游开发相关议题,有的对鄂西南传统村落出现的“空心化”困境提出了自己的看法,有的以恩施乡村旅游导视系统特色化设计为案例,分析了传统村落开发中特色化导视系统的重要性。围绕“乡村振兴计划”国家战略和“特色村寨保护”、“美丽乡村建设”贡献智慧和力量。

在恩施州宣恩县沙道沟镇两河口村的彭家寨、来凤县三胡乡杨梅古寨、咸丰县黄金洞乡麻柳溪村羌寨等传统村落,学院教师对村落的干栏式建筑形态、少数民族群众的生活状况、传统村落的保护与发展以及人与自然和谐等进行了细致考察,提出了传统村落要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

合影.jpg+1.jpg

走出校园,融入社会,把论文写在祖国的大地上,把科研成果应用在实现现代化的伟大事业中,为实现湖北中部崛起,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。湖北大学历史文化学院党委书记刘明达说,这次暑假组织“三项文化”主题研教活动是我们一次成功的尝试,今后将继续组织好这项活动,力争将其打造成为学院特色和优势活动品牌,使之成为学院科研教学服务社会的源头活水。